Como é garantida a segurança alimentar das refeições?
As refeições são confecionadas de modo a garantir o cumprimento de todos os pré-requisitos obrigatórios e previstos no Regulamento (CE) n.º 852/2004 de 29 de abril e no Regulamento (CE) n.º 178/2002 de 28 de janeiro.
Todos os refeitórios têm implementado o sistema HACCP que visa a análise dos riscos e controlo dos pontos críticos, no que respeita à segurança alimentar. Inerentemente são cumpridos os pré-requisitos para a sua implementação nomeadamente ao nível:
Instalações, equipamentos, utensílios e superfícies em contacto com os géneros alimentícios
- Permitem uma adequada manutenção e limpeza, sendo constituídos por materiais lisos, laváveis, resistentes à corrosão e não tóxicos.
Seleção de fornecedores
- Tendo em conta variados fatores, designadamente o controlo de matéria-prima, mediado por análises microbiológicas periódicas e registos que permitam verificar o cumprimento de requisitos como temperatura e características organoléticas.
Planos de Higienização
- Contemplando equipamentos e instalações a higienizar, ações a desenvolver e respetivos produtos, método (limpeza e desinfeção), periodicidade, responsável e registo de higienização. As fichas técnicas dos produtos encontram-se igualmente na unidade.
Controlo de Pragas
- A cada interrupção letiva são realizadas campanhas de desinfestação de forma a controlar pragas.
Abastecimento de Água
- Controlo de qualidade de águas fornecidas garantido pela rede pública de abastecimento.
Gestão de Resíduos
- A empresa procede à recolha do óleo alimentar usado.
Saúde
- As funcionárias são consideradas aptas pela Medicina do Trabalho, a comprovar pela existência das fichas de aptidão médica.
Formação
- Anualmente são promovidas ações de formação abordando as temáticas de higiene, segurança alimentar, HACCP, nutrição infantil. A formação 'on the Job' é assegurada pelos técnicos da Câmara Municipal de Sintra e da empresa aquando das auditorias às unidades.
Boas Práticas de Fabrico
- Higiene Pessoal (proibição de adornos, politica de lavagem de mãos, fardamento limpo e adequado)
- Receção de matérias-primas (verificação das características organoléticas, estado da embalagem, condições de transporte, rotulagem e prazos de validade, guia de rastreabilidade)
- Acondicionamento da matéria-prima e rotulagem (descartonamento dos produtos, FEFO (first end first out), manutenção de rótulos e colocação da data de abertura nos produtos encetados)
- Descongelações (descongelação lenta, em refrigeração, em tabuleiros adequados a este fim. Na impossibilidade de capacidade de frio o produto descongela na zona mais fresca da unidade, em tempo nunca superior a 16H)
- Desinfeções de fruta e vegetais (todos os alimentos para consumo em cru são lavados e desinfetados mediante a utilização de pastilhas de desinfeção)
- Utilização de óleos de fritura (para além do controlo de temperatura, o óleo de fritura não é reutilizável, independentemente da sua saturação)
- Luvas e máscaras (preconiza-se a utilização de luvas e máscaras nos procedimentos de corte e desfia de produtos confecionados, corte de pão, empratamento de sobremesas e manipulação de fruta e vegetais desinfetados)
- Contaminações cruzadas (separação dos produtos crus e confecionados, desfasamento dos procedimentos de preparação, confeção e lavagem de loiça).
Rastreabilidade
- Procede-se à retenção da guia de rastreabilidade (fornecida aquando a entrega de matéria-prima) por um período de 3 meses, retenção dos rótulos dos produtos utilizados e recolha de amostras e sua manutenção por 72H.
Diariamente como se faz?
O Registo Diário do plano HACCP é obrigatório. Nesse registo são monitorizados os procedimentos de receção, temperaturas dos equipamentos de frio, descongelação e preparação, desinfeção de saladas e fruta, controlo de óleos alimentares, temperatura de confeção e temperatura de empratamento.
Os refeitórios são inspecionados?
Mensalmente cada unidade é sujeita a auditorias (inspeção) higio-sanitárias, de modo a verificar-se o cumprimento das normas estabelecidas, realizadas por responsáveis técnicos do Município de Sintra e da empresa responsável pelo fornecimento das refeições.