Juntos pela educação alimentar
Qual o papel da família?
O ambiente familiar é um dos principais fatores que influencia a ingestão e as preferências alimentares nos primeiros anos de vida da criança, principalmente em idade pré-escolar, mas também em crianças em idade escolar primária. As refeições em família constituem, assim, uma potencial oportunidade de educação alimentar, onde as crianças poderão adquirir e desenvolver hábitos alimentares saudáveis. Vários estudos concluíram que as refeições realizadas em família poderão constituir um fator protetor contra alguns problemas de saúde na infância e adolescência, como o excesso ponderal, a ingestão de alimentos pouco saudáveis e as doenças do comportamento alimentar.
5 Medidas para promover hábitos alimentares saudáveis em família
• Incentivar o consumo do pequeno-almoço em casa
• Escolher alimentos saudáveis para lanches e snacks
• Disponibilizar sopas, saladas ou vegetais e fruta diariamente
• Envolver as crianças na compra, preparação e confeção das refeições
• Dar o exemplo
Qual o papel da escola?
A escola é um local privilegiado e decisivo para a promoção da saúde, nomeadamente para o ensino e prática diária de uma alimentação saudável e de atividade física. A educação alimentar na escola tem como grande meta promover a aquisição de conhecimentos, desenvolver atitudes e hábitos saudáveis nos alunos para que favoreçam o seu crescimento, desenvolvimento, bem-estar e ajudem à prevenção de doenças.
Também o refeitório escolar é um espaço chave na educação para a saúde, promoção de estilos de vida saudáveis e de equidade social, uma vez que fornece refeições nutricionalmente equilibradas, saudáveis e seguras a todos os alunos, independentemente do estatuto socioeconómico das suas famílias. Deve a escola incentivar a adoção de hábitos devida saudáveis através do envolvimento de toda a comunidade escolar e da definição de políticas nutricionais e de atividade física.
5 Medidas para promover hábitos alimentares saudáveis na escola
• Adotar uma política de lanches saudáveis
• Envolver docentes e pessoal auxiliar no acompanhamento à refeição
• Promover uma política de hidratação dos alunos
• Potenciar a atividade física no recreio
• Promover ações práticas sobre a compra, preparação e confeção de alimentos
Qual o papel da autarquia?
O poder local tem vindo a ganhar recentemente, por via da lei, competências em áreas cruciais, como sejam a educação, a saúde e a segurança social, que constituem uma oportunidade única para uma intervenção mais integrada e eficiente junto das populações, contribuindo para o seu bem-estar e melhor qualidade de vida.
No que respeita à promoção de hábitos alimentares saudáveis o Município de Sintra tem vindo a desenvolver um conjunto de ações junto da comunidade educativa, como sejam workshops de culinária. Os workshops de culinária têm por objetivo capacitar a comunidade para a preparação e confeção de alimentos. Aumentar as foodskills (competências alimentares), particularmente das crianças e dos jovens, é investir na saúde e bem-estar. O aumento das competências alimentares ao nível da segurança alimentar, consciência de consumo, rotulagem, preparação e confeção de alimentos saudáveis podem traduzir-se em
escolhas alimentares mais saudáveis, com consequente impacto na saúde. Para além disso, outras atividades têm sido desenvolvidas como eventos de promoção de estilos de vida saudáveis e realização de ações de formação sobre alimentação infantil dirigida ao pessoal dos refeitórios e assistentes operacionais de ação educativa.
5 Medidas para promover hábitos alimentares saudáveis na comunidade
• Garantir uma oferta alimentar escolar de elevada qualidade nutricional
• Definir políticas de alimentação e nutrição saudáveis
• Promover o acesso a alimentos nutritivos em famílias carenciadas
• Apoiar iniciativas que aumentem as competências alimentares da comunidade
• Potenciar a atividade física das famílias